ストウブ(STAUB)調理器具の世界

【特集】グリルパン図鑑

フライパンでは出せない旨味と、グリル料理も手軽にできてしまうと人気の「グリルパン」。

IWACHU (岩鋳) プロ·アルテグリルパン

https://www.shokunin.com/jp/iwachu/pro.html
大/W 22.7xD35.8×H2.6cm ¥10,800
小/w19.2XD32.5xH2.6cm ¥8,640 素材/ 鋳鉄
フィンランドの工業デザイナー、タウノ·タルナ氏と盛岡の鋳物職人のコラボレーションで生まれた正方形のグリルパン。底に施した優美な波形のパターンで、肉や魚に美しい焼き目がつく IHヒーターにも対応。

 

ターク(ザッカワークス) ターククラシック グリルパン20cm

http://www.zakkaworks.com/turk/grillpan.php
20×W27×H6.5cm
¥17,280
職人が鉄板を鍛造した無骨なグリルパンは、熱回りと蓄熱性の高さが自慢。厚い肉でも温度が下がりにくいため、外はカリッと、中はジューシーに焼ける。また、すき焼きのような汁気のある料理にも活用できる。

 

 

OIGEN (及源鋳造) 焼き焼きグリル どっしりタイプ深型

http://shop.oigen.jp/?pid=38483573
W21 xD28×H4.5cm
脱着式専用ハンドル、木台付
¥6,480
取っ手が取り外せるので、魚焼きグリルに入れて使える。上火だけのオーブン、魚焼きグリルでも本体の鉄板自体が温まり、食材をひっくり返さなくても焼ける。グリルパンのまま食卓に出せばスペシャルな演出に。

 

 

ウチクック (オークス) スチームグリル

http://www.aux-ltd.co.jp/steamgrill/
メタルカバー/W40XD21.5xH 12.5cm (ふた含む)
¥10,800
ガラスカバー/w40×D21 .5xH 7.9cm (ふた含む)
¥10,800 素材/アレミニウム合金
蒸しながら焼く、新発想のロースター。ウォーターポケットに水を入れて焼くことで、中はふっくら、外はパリパリに仕上がる。ふたは自立するメタルカバーとガラスカバーの2種類で、それぞれ赤と黒の2色展開。

 

 

ロッジ(エイアンドエフ) シングルバーナーグリドル

http://www.lodge-cooking.com/product/list/seasoned_cast_iron/grillpans_griddles
W31.5xD31.5XH1.9cm
¥9,288
コンパクトで家庭でも使いやすいグリドル。フラットな板と、脂を落とす凹凸グリル面が表裏になってお食材に合わせて使い分けることができる。凹凸グリ面で肉や野菜にきれいな焼き目がつくのもうれしい。

 

 

レイエ(オークス) グリルダッチオーブン

http://www.aux-ltd.co.jp/grilldutchoven/
020.7xw31×H4.5cm素材鉄
¥5,400
魚焼きグリルで手軽にダッチオーブン料理が楽しめる。ふた付きだからジューシーさが失われず、ふっくら仕上がるのも魅力。一般的な鉄鋳物製ダッチオーブンに比べて軽い鉄補助ハンドルがあり、両手で持ち運べる。

 

ストウブ(staub) スチーム&グリル26cm

https://jp.zwilling-shop.com/jp/Kitchen-World/Cookware/Grill-pan/Grill-pan/Grill-pan-with-glass-lid-40508-302-0.html
026xw34×H3.5cm ¥22,680
蒸し器とグリルパンの長所を活かした器具で、美しい焼き目としっとりした食感を両立。エマイユ(ホーロー)加工を施してあり長時間使用してもにおい移りしない点も魅力。ガス、オーブン、IHヒーターに対応する。

 

 

(WMF) プロフィレジスト

http://www.wmf-onlineshop.jp/fs/wmfno1/wmf-profi-resist/w1756286411
両手フライパン28cm
028×W40.3×H4.8cm 素材/ステンレス
¥30,240 WMF
特殊3層構造を採用したフライパン。表面のハニカム構造のステンレスが、くぼみ部分のフッ素樹脂コーティングを保護。余計な油や肉汁を下に溜める。金属ツールが使えるほど傷つきにくい。

 

機能性やデザインも多様な「グリルパン」。用途に合わせてお気に入りの「グリルパン」を見つけてみては。

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