調理器具の世界

【特集】琺瑯鍋(ホーロー鍋)の世界

煮込み料理が得意な鋳物ホーロー鍋や、熱の伝わりが早くて軽い鋼板ホーロー鍋。

ガラス質を焼き付ける素材によって鍋の種類や用途を使い分けましょう。

 

◆バーミキュラ オーブンポットラウンド22㎝

http://shop.vermicular.jp/jp/item.php?id=I00000008
メイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋。日本の職人の手で、丁寧に心を込めて作られた鍋は、素材本来の味を引き出してくれるひと品。最大の特徴は無水調理を可能にする非常に高い気密性。水分や旨味を逃さず調理できる。

 

◆ユニロイ キャセルール

http://unilloy.shop-pro.jp/?pid=76179185
これまでの鋳物ホーロー鍋を約半分の軽さにした「ユニロイ」。暑さ2㎜、底2.5㎜にして短時間で熱を伝え、保温性も高い鍋にした。ふたの内側の4つの凹凸が旨味の蒸気を鍋の中に戻す役割。プロが目指した鋳物鍋の調理が簡単にできる。

 

◆ユニロイ キャセロール浅型

http://unilloy.shop-pro.jp/?pid=96574049
鋳物ホウロウ鍋の取っ手まで継ぎ目のない一体型は、軽さと耐久性を備えた「ユニロイ」のデザイン。底面の広い浅型キャセロールは短時間で食材に均等に味を染み込ませることができ、煮魚、鍋物、すき焼きにと用途が広い。

 

◆staub(ストウブ) ピギーココット オーバル

https://jp.zwilling-shop.com/jp/Kitchen-World/Cookware/Staub/Special-shapes/Pig-Cocotte-Spezielle-Cocottes-40500-171-0.html
豚のモチーフが愛らしいピギーココット。楕円のフォルムはチキンや魚丸ごと一匹、あるいは野菜をそのまま入れるなど、食材に合わせた調理が可能。料理の幅が広がること間違いなしの鋳物のホーロー鍋。

 

 

◆staub(ストウブ) トマト ココット

https://jp.zwilling-shop.com/jp/Kitchen-World/Tableware-Glasses/Tableware-Ceramic/Specials/Petite-Tomato-Cocotte-Servieren-40511-855-0.html
存在感に満ちたフォルムの鋳物のホーロー鍋。深みのある赤い鮮やかな色合いと、ヘタとガクをかたどった銀色の取っ手が美しく印象的。そのまま食卓へ届ければ、楽しい食卓の話題に。

 

◆LE CREUSET(ル・クルーゼ) シグニチャーココット

http://www.lecreuset.co.jp/quicknews/signature.html
煮る、炊く、蒸す、焼く、炒める、揚げるのすべてが可能な定番の鋳物ホーロー鍋。煮込みにも炊飯にもおすすめ。IHヒーターにも使える。2016年8月より、傷つきにくく耐久性がアップした最新のエナメルが適用されている。

 

 

◆staub(ストウブ) ピコココット ラウンド

https://jp.zwilling-shop.com/jp/Kitchen-World/Cookware/Staub/Cocottes-Round/Cocotte-Cocotte-40509-485-0.html
煮込みや炒め物など、日常使いが出来る「ストウブ」のベーシックな鋳物ホーロー鍋。美しいラウンドのフォルムは飽きることがなく、長く使い続けることができる。

 

◆こいずみ道具店 Kaico(カイコ) ミルクパン

http://www.koizumi-studio.jp/item_kaico.html
すっきりとモダンなデザインのミルクパン。熱を受けやすくするために底広び形状にし、とっては熱くなりにくい天然木を使用。ホーロー独特のエッジのカールで、ミルクやスープもそぞ着やすい片口。

 

 

◆野田琺瑯 LUKE(ルーク) 浅型キャセロール

http://www.nodahoro.com/products/11/
熱のまわりと保温が良い浅型の鍋。煮魚やおでんにも活躍してくれるので、一つ持っていると重宝する。洗練されたシルエットは、収納時にも絵になるひと品。

 

 

◆野田琺瑯 LUKE(ルーク)キャセロール21㎝

 

http://www.nodahoro.com/products/11/
使いやすさも形状も文句なしの両手鍋。鉄板厚が鉄板ホーロー鍋では最厚の1.6㎜。しっかりとした厚みで熱を保有し、食材へやさしく働きかけてくれる。

 

 

◆エトルソースパン ホワイト17㎝ ワイ・ヨット

木製のハンドルは、高級家具にも使用されている、水に強いチーク材を採用。ふたのつまみは鍋のつかみを使用しても、しっかり持てる形に。IHヒーターでも使用できる。

 

 

◆富士ホーロー エトルキャセロール ホワイト

https://store.shopping.yahoo.co.jp/kaga-lab/6ma-b007zkd2k8.html?sc_e=slga_pla
鍋のハンドルもふたのつまみもホーロー仕立て。ふたに蒸気抜きの穴がなく、熱のまわりと保温が良く、手軽に使えるサイズ。商品名のエトルはフランス語を語源に、いつもそばに在り、毎日使いたい思いから。

 

 

◆富士ホーロー ハニーウェア ソリッド18㎝ソースパン

http://www.honeyware.co.jp/lineup/solid/sd-18s.html
深い森の雰囲気があるグリーンの鍋。ホーロー性の特徴として表面がガラス質で酸や塩分にも強くにおいが付きにくいため、香織の強い食材や油ものも気軽に調理できる。

 

 

◆富士ホーロー ハニーウェアビームス オールインワンホワイト27㎝

https://www.amazon.co.jp/富士ホーロー-万能多機能鍋-27cm-「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるのオールインワン」-BMP-27FW・R/dp/B00565B0SA
ゆでる、煮る、揚げるなど多様に使える大型鍋。取り外し可能なすのこ付きで、蒸し料理にも。内面が白いため揚げ油や煮汁などの色がよくわかる利点も。ホーロー製の大鍋なのに1.8㎏の軽量の鋼板ホーローならでは。

 

 

◆DANSK(ダンスク) ホーロー両手鍋

http://www.satoshoji.co.jp/business/PDF/kobenstyle.pdf
デンマーク風という意味の「ダンスク」製。北欧デザインらしい温かみを感じる色と形が特徴で、ふたの持ち手が十字のロングセラー。暑さ1.6㎜鋼板の鍋は、熱さが速く均一にまわり、時短調理に適している。使いごごちの良さと扱いやすさで人気。

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